Главная » 2015 » Май » 7 » Родственники погибшего в 1945 году летчика передали его орден в музей Балтфлота
09:00

Родственники погибшего в 1945 году летчика передали его орден в музей Балтфлота

Алексей Голубев. Фото "Вестник Балтийска"

В музей Балтийского флота передан орден Красной Звезды старшины Голубева. Так решили родственники Алексея Голубева, который 15 января 1945 года не вернулся из боевого вылета, сообщает Вестник Балтийска.

Как свидетельствуют архивные документы, самолет № 7675 младшего лейтенанта Гончарова и воздушного стрелка Голубева попал в зону сильного огня малокалиберной зенитной артиллерии, перевернулся на левое крыло и в штопорном положении врезался в землю на полтора километра северо­западнее Тутшен, ныне Ватутино Нестеровского района.

Много лет он числился пропавшим без вести. В сентябре 2002 года в лесных окрестностях Гусевского района поисковая экспедиция обнаружила и подняла из болота обломки советского самолёта­штурмовика Ил­2 - двигатель, фрагменты корпуса, 12,7­мм пулемёт. Среди обломков находились костные останки, личные вещи и оружие членов экипажа и, в частности, пистолет ТТ, револьвер системы Наган, ракетница, парашют и орден Красной Звезды. По номеру награды и был установлен его владелец.

7 мая 2003 года останки членов экипажа самолета Ил­2 были преданы земле на территории воинского мемориала Гусева. Части самолета и другие предметы разместили в музее БФ в Балтийске. Теперь экспозиция пополнилась орденом Красной Звезды.

Просмотров: 803 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar