Балтийск, который до середины 19-го столетия назывался Пиллау это город, который находится в самой западной области России – Калининградской. В 2008 году стал административным центром. На территории города есть пролив, соединяющий Калининградский залив с холодным Балтийским морем. Он имеет довольно большой морской порт, паромный терминал, ж/д вокзал. Именно здесь находится самая большая база ВМФ России на побережье Балтийского моря. Каждый год тут проходит парад военных кораблей, а также фестиваль под названием «Ухана».
 

О географии:

Город, который носит название Балтийск, считается самым западным городом в России (находится на 50 км на запад от Калининграда). Основная часть города расположена на побережье Приморской бухты, Гданского и Калининградского залива на полуострове, называющемся Земландский. Первый из вышеупомянутых заливов отделяет город и Балтийское море, а от Балтийской косы отделен небольшим проливом. Город общей площадью примерно 50 кв.м. занял около 5 км прибрежных территорий. Суммарная длина пляжей составляет приблизительно 42 км. Когда-то эти земли были покрыты густыми лесами, в большинстве – хвойными, часть которых сохранились и сегодня. Вдоль территории в сторону соседнего поселка протянут старый заградительный вал, а вернее – два. В состав балтийского округа входит часть косы с таким же названием, которая разделяет залив и море. Примерная длина того участка косы, который принадлежит РФ, составляет 25 км, ширина – от 300 до 1800 м; площадь – 25,5 кв.м., ширина пляжа – в среднем 3-40 м. Во времена СССР эта территория была закрыта для пребывания гражданских лиц, именно поэтому здесь отлично сохранилась удивительная природа.

О климате:

Климат здесь имеет переходный характер: меняется от умеренного морского до континентального. Зимы тут мягкие, а в теплые времена года - относительно прохладно. Средний показатель температуры воздуха за год – 8,7°C (и 9,2°C – воды), а скорости ветра – примерно 4,2 м/сек.

Температура воды в Балтийске

Температура воды в Балтийске

Об истории:

За всю историю своего существования город не раз переходил во владения разных государств. Первое упоминание о поселении рыбаков на территории современного Балтийска было в 13 веке, где то в 1258 году. Но речь шла о поселке под названием Вограм который был немного дальше Балтийска. Первое упоминание о поселении именно не этой земле было в 1362 году. Деревня называлась Пиль, что произошло от прусского слова, в переводе означающего крепость; а со временем ее стали называть Старый Пиллау. Поселение было поделено на два участка: Большой и Малый Пиллау. К развитию крепости помог большой шторм 1510 года, в результате которого был образован пролив Фриш Гафф. Вскоре он превратился судоходный, Пиллау потихоньку начал разрастаться, становясь важным транспортным узлом. Поселок рос, и вскоре появилось две части города: Старый и Новый Пиллау. В 16-ом веке начала развиваться инфраструктура поселения. В 1537-ом году построили блокгауз, спустя несколько лет появились первые склады для оборудования лоцманов и земляные укрепления военного предназначения. 

Вид на Балтийскую косу и Калининградский залив

В 17-ом столетии в ходе войны между пруссами и шведами, город был оккупирован вражеской армией. В июле 1626г. К берегам у поселения прибыл король Швеции – Густав Адольф Второй. Пиллау захватили за несколько часов. Именно захватчикам принадлежит строительство одной из самых больших достопримечательностей сегодняшнего Балтийска, а именно – пятиугольную цитадель Пиллау. В 1635-ом было заключено перемирие между враждующими государствами, и тогда эта крепость была выкуплена городом. А уже через год в Пиллау снова вторглись. На этот раз – войска Бранденбурга. Относительно продолжительное мирное время настало в Пиллау только после подписания шведско-польского договора в 1660 году. Новый курфюрст, звали которого Фридрих Вильгельм, понимал все стратегическое значение города, поэтому начал вкладывать в развитие Пиллау и средства, и усилия. В тот период были построены маяк, мельница и каменная кирха. Жителям разрешили вести торговлю. Население насчитывало примерно 300 человек.

Цитадель Пиллау

Город Пиллау:

Петр Первый несколько раз в течении своего правления побывал в Пиллау. До этого момента Пиллау был поселением. В 1725-ом году произошло великое событие: королем был подписан указ о новом статусе города, со всеми полагающимися на то время правами. Тогда появился герб – осётр, на голове которого корона. Он сохранился и до сегодня. Спустя 20 лет была открыта городская ратуша (была разрушена вовремя Второй мировой). В период 7-летней войны территория Пруссии была занята войсками русских. В Пиллау построили дамбу, которую сейчас знают как Русскую набережную, а также православную церковь. К началу 19-го века пруссы воевали с французами. В июне 1807г. Враги попытались захватить крепость, но тщетно. Через месяц был подписан Тильзитский мир. Однако вскоре Пиллау опять был занят войсками Франции, но ненадолго – они вынуждены были оставить крепость из-за наступа русских солдат. В 1816-ом в городе был возведен новый высокий маяк около 32 метров! В 1871-ои провели полную реконструкцию цитадели.В ноябре 1901-го открыли судоходный канал от Балтийского моря до Кёнигсберг, позволяя миновать порт Пиллау. Это сильно повлияло на жизнь местного населения, вскоре хозяйство в городе начало приносить убытки. В 1918-ом город охватила революция, результатом которой стало создание совета, состоящего из рабочих и солдат. Но просуществовал он недолго. Ближе к концу В.О.В. город охватили жестокие бои. В апреля 45-го город потерпел поражение, и вскоре был переименован.

Гавань Пиллау зимой

Послевоенный период:

Город теперь назывался Балтийск, и в нем постепенно восстанавливались органы власти и инфраструктура. Был построен Летний театр (просуществовал до 1993-го года). Уже в 50-ых гг в городе работало 5 школ.
В 52-ом в городке была основана одна из самых больших в Прибалтике баз ВМФ. Это стало решающим фактором в развитии Балтийска. Он получил статус закрытого города. В 1994-ом было подписано соглашение о городском округе Балтийска, в состав которого включили несколько соседних населенных пунктов. Когда СССР распался, были попытки восстановить гражданскую власть в городе. Уже в 2000-ых часть военной базы была отдано в подчинении Министерства транспорта с целью использовать ее для морской торговли.
В 2008-ом году вместо округ был создан муниципальный район, в составе которого сейчас три поселения: Приморск, Дивное и сам Балтийск.

Корабли ДКБФ