Главная » 2015 » Апрель » 16 » Главное, чтобы не повторилось то страшное время
13:33

Главное, чтобы не повторилось то страшное время

Эту фразу ветеран Великой Отечественной войны Мария Андреевна Борисова повторяла вновь и вновь в присутствии гостей, пришедших поздравить ее с 90-летием от президента страны Владимира Путина, от министерства социальной политики, от администрации Балтийского района и Совета ветеранов района. Цветы и подарки виновница торжества, расчувствовавшись, принимала со слезами на глазах. Мария Андреевна уже долгое время вместе с сыном живет в Приморске. В Калининградскую область приехала в 1947 году по вербовке на стройку, восстанавливать разрушенные войной города.

До приезда в наш край, молодой девчушкой, трудилась на военном заводе под Дзержинском, откуда на фронт отправляли снаряды. Работа была не только тяжелой, но и опасной для здоровья, так как начинкой для сходивших с конвейера бомб, гранат и мин, был тротил. Противогазов не было, выдавали только вату и марлю, чтобы хоть как-то сберечь дыхательные пути. Работали в три смены, жили в бараках, в секциях по 40 человек девчонок. - Поспишь немного и опять к станку. Мне повезло, - рассказывает Мария Андреевна, - я осталась жива.

Многие мои подруги не прожили и месяца по возвращении домой. В Балтийске Мария Андреевна трудилась на хлебозаводе бригадиром. - Если бы здоровье не подводило теперь, бегала бы до сих пор, - говорит она. В адрес именниницы звучали пожелания здоровья, мира, добра. И понимание того, что благодаря людям, пережившим войну, сегодня живы мы, останется с нами навсегда.

Просмотров: 744 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar